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クラッシック・ショコラ

        ショコラパウンド
明日、実家に持っていくのに、クラッシック・ショコラ・パウンドケーキを焼いた。
こちら、恐れ多くもアンリ・シャルパンティエのカトル・カール・ロワイヤルのソワレ(Quatre-Quarts Royal Soiree)を意識して焼いたもの。
今、焼きたてなので断面図はお見せできないのですが、カトル・カール・ロワイヤル同様大きな栗とくるみがごろごろ入っています。
今、型から出して、ちょっと味見したら、やっぱりむっちゃおいしい。
材料は、甘味だけでも4種類。メープルシロップ、玄米米飴、普通の米飴、甜菜糖。
アーモンドプードルやラム酒、甘栗を水とメープルシロップでゆっくり煮てやわらかいグラッセにしたものと、くるみもたっぷり。
あとは、水切りした豆腐と豆乳、ココナッツミルク。アンリシャルパンティエは発酵バターをたっぷりだけど、バターを使わなくても、かなり深みのある味を出すことができる。今日は白ごまOILを使ったけど、くるみOILにしてもまたこくがあって美味しい。チョコレートはピュアカカオマスとキャロブパウダーで。
明日は、先日作った宇宙一のオレンジコンフィのピールを入れて、カトル・カール・ロワイヤルのマチネ(Matinee)版を焼く予定。その次、ビスコッティで、あと、何にしようかな。。
なんで、こんなに次から次へと作るかというと、実家の妹夫婦が引っ越しをしたので、そのお祝いであると共に、彼女の猫にゃん兄弟3匹とそのおかんが全員白血病のキャリアになってしまって、日々会社に行きながら看病をしているので励ましの意味も兼ねて。ひじき採りにいっしょに行けなかった時、これからしばらくいっしょに遊べないけど、みんなで遊びにいった時は、お土産に私のマクロビスイーツがいい!と言ってくれたので手塩にかけてたっくさん焼いてくのだ。
とびきりおいしいマクロビ・スイーツ焼いていっちゃるけんね!

■ Comment

ショコラおいしそう!

いいないいな、いつも上手に作りますね~本当においしそう♪

先日頂いた酒粕と全粒粉で酵母をつくり、パンを焼いたよ!
酸味のある、すごく好きなタイプのパンができて感激しちゃった。これはぜひライ麦パンも作りたい!というわけで、次回用の酵母もさっそく仕込みました~。かなり楽しみv-238

さっそく作りましたか!さすがですねぇ。かったよかったv-20。実は私、酒粕酵母作ってまだパンになってないんだった。。酵母ちゃん!待っとって~!今回のショコラとフルーツケーキはかなり上出来でしたよんv-238調子にのって、またしばらく焼くんだろうな(笑)
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