パンケーキ

たまに、週末の朝兼昼ご飯にパンケーキを作ることがあります。
いわゆるレシピのようなもなはなく、思いつきでいろんな粉を入れて作ります。
そして卵もこの時ばかりは入れています。逆に言うと、何がしかの理由で冷蔵庫に卵がある時にこのパンケーキが登場します。
今日は、フラックスシードをミキサーで粉にしたものと、常滑の米粉、炒り玄米粉、全粒粉、小麦粉、に卵と豆乳です。あ、重曹も。
これがまたいつも卵の入ったお菓子を作らないので、卵一個入るだけで、こんなにいとも簡単にお菓子っぽくふんわりサクっとしたものが焼けるんだな~と、笑っちゃう週末の朝なのでした。
自家製のマーマレードとルバーブジャムをつけて食べるパンケーキは最高です。