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宇宙一のオレンジ・コンフィ3(2日目)

今朝、糖化が終わって、しぼって煮詰めた米飴に、昨日から水につかっていた、きよみオレンジをスライスして入れ、煮詰める。米飴は初挑戦なので、「?このくらいの感じでホントにいいのか?」と不安は多少あったが、とりあえず甘く煮詰まった液体にオレンジを浸す。数十分煮詰めて、半日放置したコンフィ液を味見。
うまい!うまーーーい!うますぎるーー!!これはお砂糖を断って添加物を食べなくなった舌が感じ取れるほんとに贅沢なおいしさだと思う。
オレンジ・コンフィ今回の材料は以下

観音山きよみオレンジ(小ぶり)6個(約900g)
無農薬もち玄米とビール用オーガニック麦芽で作った米飴
(米3合と麦芽100g分)
メープルシュガー 100g
甜菜等 100g
(お砂糖を使う世の通常のコンフィは、オレンジの8~9割の白砂糖を使うそうだ。
今回で換算すると、700~800g。oh my god!)

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