スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

宇宙一のオレンジコンフィ2

せっかく嵐の中、レンタルDVD屋さんへ行ったのに、なんとまわりにあるフランス映画は一本も借りられていないのに、「冒険者たち」だけ、中身入ってない!!レンタル中??うっそー。
今日は、会社に居るときから冒険者たち見ようと思ってるんるんだったのに~。

で、気を取り直して前から見たかった、ジム・ジャームッシュの「コーヒー&シガレッツ」と、冒険者たちがなかったので、アラン・ドロンつながりで「太陽がいっぱい」を借りてきた。

さて、本題。
先日、今年こそ長い間楽しむに値する量のオレンジコンフィを作ろうと、観音山フルーツガーデンできよみとネーブルを注文した。観音山きよみもう、とびはねたくなるくらいおいしそうな、きよみとネーブルが届いて、週末に時間をたっぷりかけて、宇宙一のコンフィを作ることにした。で、やっと今日。
まず、コンフィの甘みに使う、米飴を作る。
無農薬のもち玄米と、こしひかりを半々に炊いたものをおかゆ状に煮て、麦芽を入れ、55℃~65℃で6時間くらい保つ。今はその待ち中である。待ち中に、コンフィの準備にとりかかる。
観音山きよみ2
まず、きよみさんにはお風呂に入ってもらいます。
皮につまようじなどで、プツプツと穴をたくさんあけ、お湯につかってもらい、5分ほど沸騰させたら、ゆでこぼし、再度15分くらいたっぷりのお湯で煮ます。お湯を捨てて、お水に浸して今日は終了。
明日は、できあがった米飴を入れて煮ていきます。

■ Comment

非公開コメント

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
Twitter
    follow me on Twitter
    プロフィール

    Yuki Masuko

    Author:Yuki Masuko
    ナチュラルスイーツ作り、ヴィーガンフードや二匹の猫と生活するのんびり屋でくいしんぼうのとりとめない雑文です。

    ランキング
    リンク
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。