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ヘーゼルナッツの威力

ヘーゼルナッツ

さて、こちら、何に見えますか?
何か、殻つきのナッツですね。

これは、ヘーゼルナッツです。
先日焼いた、クルミのクランブルのタルトのクランブルの部分、ジョエル・ロブションのレシピは、皮つきのヘーゼルナッツ粉を使っています。
常備しているものではなかったので、皮つきアーモンド粉をこの前は使いました。
アーモンドプードルでも、もちろん、おいしかったのですが。

今日は、葉山のタントテンポに寄れたので、ヘーゼルナッツパウダーありますか~、とのぞいてみました。「殻つきなら、そこにあるやつ」といわれて、そうだよね、殻つきなら、いつも置いてるよね、と思ったんだけど。今から横浜そごうの富澤商店までいくものなんだなー、としばし考え。。
試食させてもらって、ローストしてるけど、塩気はなかったので、「よし、これをミキサーで粉にして、焼くべし!」と購入。
写真は、殻をむいて、重さを量っているところ。
一回のタルトで25g必要なのだ。

そういえば、むかーしから、ヘーゼルナッツ好きでした。
カナダに居た時も、カフェで特に日本みたいに、おいしいコーヒーが飲めるわけではないので、(ケベックの方は、別ですよ。フランス語文化圏の方は、コーヒーもバゲットもおいしいと聞きましたけん。私がいたのは、ポテトと肉の方ですけん)へーゼルナッツのフレーバーコーヒーばかり、飲んでましたっけ。
セガフレードでも、フランジェリコ(ヘーゼルナッツのリキュール)必ずショットでいれてもらってましたっけ。
と余談が長くなりましたが、このうす皮のついたままのむきたてへーゼルナッツをマジックブレッドでガーと粉にして(ほんと、便利)クランブル全量をその粉で作りました。
これが、アーモンドとはぜんぜんちがって。ものすごおく、ヘーゼルナッツを主張したタルトになりました。焼きたては特にすごかった。
おいしーよー、すごい威力。

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