完熟ブルーベリー

これは、見ての通り、山ほどのブルーベリーです。
実際には、この3倍くらいあります。
私は、この山ほどのブルーベリーを全部食べて、口の中を真っ紫にして、明日から冬眠します。
いやいや、ちがう。
週末、陶工堤君に会った時、ベジカフェで使うブルーベリーが冷凍で、いまいちだという話をしたら、知り合いにブルーベリーの農家さんがいるので、まだ収穫できるか聞いてみるね、と言ってくださった。
なんという偶然。なんという心遣い。
そして、今日、山ほどのブルーベリーが届いた。
あらためて、感謝。持つべきものは、ブルーベリー農家さんを知人に持つ陶芸家。(笑)
いやいや、ちがう。
堤君、農家さん、ありがとうございます。おいしいデザートを作ります。
こんなにたくさんあると、いろいろに使えて、まず、パン種にするための酵母おこし。そして、加熱してコンポートまたはジャム。生のまま透明なゼリーに入れたら、かわいい。あと何にしようか、そうだ。あとはやっぱりそのまま、口の中が真っ紫になるまで食べて、冬眠だ。