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野菜のテリーヌ2

野菜のテリーヌ、その2です。
その1をとりあえず、アップしたときは、モーレツに忙しくて、実家に行くのに、パン焼いて、タルト焼いて、コンポートつめて、あと3分で家を出ないと電車間に合わない!!みたいな感じでしたので、ここでゆっくり書こうと思います。
テリーヌ断面図

来週末のベジカフェで、ワンプレートにデリ3品+メインはベジ・ローフ。と決めましたが、どーしてもやりたかったのが、テリーヌ。ベジーじゃなかった頃は、紀伊国屋に行けば必ずチェックするテリーヌなどお惣菜コーナー。パテなんかはそんなに好きではなかったのですが、テリーヌは、色がかわいい。おいしそう。何か食べ物を食べるときのスイーツにも似たわくわく感があって、どーしても出したかった。
簡単に出来るお豆腐ベースのものも作ってみて、それなりにおいしかったけど、料理屋さんで出てくるような、まさに食欲を増進させて、メインへ橋渡しするような前菜が作りたかった。
で、いろんな野菜を持ち味を損なわないように、固めに茹で、彩りよく寒天と葛のジュレにくぐらせて、並べて固めてみた。
結果、大正解!食べてまたびっくり。
いろんな野菜のちがった味が一口ごとにして、コンソメのジュレも良い感じで喉を潤してくれて、上からかけたクリーム系のソースとバルサミコもさっぱりしたテリーヌにちょっとコク出ししてくれてる感じ。

これ、作る工程も楽しくて、野菜を1種類ずつ茹でて、琺瑯のパットに並べていく作業は、久々に「料理してるなー」みたいな、よくわからんけど、楽しい時間だった。
でも、きっと、楽しく作ればおいしく食べていただける。
今、ベジ・ローフ用のデミグラスソースを作ってるんだけど、とても楽しく作れました。
あー、時間がない、どうしよう、できるかなー、とか、ねむいなー、もう寝たいよぉとか、不安になりながら作ったりしてると、きっと不安な味のソースになる。
自分が楽しく、食べる人のことを考えて、『おいしく作るから、おいしく食べてね!』って作ればきっとおいしくなるはず。今回のベジカフェは、そんな、エッセンスもきちんといれてます。
これが一番大切だと思うので。
なーんて、料理に対する信条のような話になっちゃいましたけど。

さて、この断面図、オクラって、☆星みたーい!!ヤングコーンって、輪切りにすると、まるでお花だよ!!ベルペッパーの赤はやっぱり、他にはなくて華やかでいいね、いいねー、などなど、一人で切り口をみて、うきうきしながら、小分けにして持っていって、実家の妹に食べさせたところ、「おいしー!もうないの?これ、ローフ1本くらい食べれるよ、なんで持ってきてくてくれなかったのー」と言われてしてしまったのでした。(^_^;)


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