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玄米甘酒のスイートパンプキン

玄米甘酒で、スイートポテトならぬ、スイートパンプキンを作りました。
小麦粉もほんの少ししか入らないし、ほとんどまるごとかぼちゃ。

スイートパンプキン


そして、これだけちゃんとしっかり甘くておいしいのに、ケーキ型1台中、甘味料としてはメープルシロップ大匙2と甘酒のみ。
スイーツジャンキーだった私にとって、玄米甘酒は救世主だな。
100%お米ですから。
届いたばかり、焙煎したてのsugiyamadai-worksの濃口ブレンドといっしょに至福のスイーツタイム。

以下、材料です。

材料(15センチくらいの丸型1個分)
かぼちゃ 250グラム
塩 少々
A:
玄米甘酒150cc+豆乳50cc(合わせて1カップ)
メープルシロップ大さじ2
小麦粉 大匙1
寒天パウダー 2グラム
油 大匙2(白ごま油、菜種油など)
塩 少々

作り方
1.かぼちゃをゆでてつぶす。(水っぽくせず、ほくほくになるように茹でてね)
あたたかいうちに、ポテトマッシャーなどでつぶす。

2. 1とAをミキサー、フードプロセッサ、泡たて器などで
よく混ぜて、油を塗った型またはオーブンシートをひいた型
に流しいれて、200度のオーブンで20分焼く。

3.あら熱がとれたら、型のまま冷蔵庫にいれて
冷やし固める。

これは、さつまいもで作ってもおいしいと思うし、ハロウィンには、シナモンを入れて(ハロウィンじゃなくても・笑)作ってもおいしいだろうな。

玄米甘酒の作り方は、次回、作る時に手順をアップしようと思います。
(そんなことするまでもなく簡単です。炊飯器さえあれば。)

■ Comment

おいしそぉ~~~

わー!!このパンプキンも、ブレッドプディングもおいしそう!、たべた~い!先週末に玄米と雑穀で甘酒を作ったのでやってみる!! けど、甘酒アイス(凍らせただけ)を小豆と一緒に食べるのにはまり中で、毎日山のように食べてしまい、週末までもつかどうか・・・
レシピありがとう~♪

これ、生みの親の欲目なく、どっちもおいしかったよ(笑)
玄米甘酒はえらいね~。
なんか、最近、スイーツのタイトルがいつも「玄米甘酒の」なんちゃら。。になってきてるよね(笑
両方とも超簡単だから、ぜひぜひ作って最高にスイートな週末をお過ごしくだされ!!
また、ご飯行こうね!

おいしかった~~

さきほど出来上がって、いただいてみました!これおいしい!それに、材料を一度に混ぜるから、ほんとに簡単。寒天が入るのが意外だったな~。お土産にして自慢したい。大絶賛まちがいなしね。

おいしいでしょでしょー!!よかった(*^_^*)ほんとに簡単でさー、あの、よくスイートポテトが入ってるアルミの型とかにいれて焼いてもいいよね~。おやつ定番まちがいなし!だね~!(^^)!
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