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玄米甘酒のブレッドプディング

サラリーマンの皆様、一週間お疲れ様でした。
金曜の夜ですね。
カレンダー通りのお休みの皆様、明日あさっては待ちに待った週末です。
そうでない皆様、週末もお仕事、家事育児などなど楽しんでください。
さて。

私は通勤の道中が長いので、いつもかばんの中に、文庫本と料理の本を
1冊づつ持つようにしています。
どちらの気分でもどちらかが見れるように。

今週、料理の部は、カフェ8の「VEGEBOOK3」(ヴィーガンスイーツの本)を持ち歩くことが多くて、久しぶりにブレッドプディングが食べたいなと思っていました。
パンペルデュ

ですが、メープルシロップを大量に使うので、レシピ中の豆乳を玄米甘酒に変え、メープルシロップの量をぐんと減らしたいと思い、やってみたらおーいしかった!
うちでは玄米甘酒はいつも冷蔵庫に常備してありますが、ない方は自然食品店のようなところでも買うことができます。(玄米甘酒はどこにでも売っていませんが、乾燥麹は普通のスーパーなどで比較的手軽に買えるので、自分で作ったほうが簡単です。)
今日の生地は充麦バゲットとカンパーニュ。

もとのレシピからメープルシロップを目的通り半分以下にして作りましたが、なんともスイートでおいしいブレッドプディングに仕上がりました。まさに週末にふさわしいスイーツ。

そしてスイーツのお供は、Sugiyamadai-Worksの豆を挽いて自分で淹れたアイスコーヒー(今のところ右に出るものはありません・笑)。
一週間、おつかれさま、わたし。


プディング液 :
ココナッツミルク 100CC
玄米甘酒 100CC
豆乳 50CC
メープルシロップ(米飴) 50CC
バニラエキストラクト 小匙1/4

食パン(他、カンパーニュ、イギリスパンなんでも)2.5枚
バゲット 1/4本

バナナ 1本+メープルシロップ大匙1+油少々

1. オーブンを170℃にあたためる
2. バナナを5ミリにスライスする
3. バナナを白ごま油少々でいためてメープルシロップを大匙1をいれて
とろみがつくまで煮詰める

4. プディング液の材料をボウルにいれ泡だて器でよくまぜるか
ミキサーにかける

5. パンを一口大にカットしてプディング液にひたす
6. ソテーしたバナナをいれてさっくり混ぜる

7. 耐熱容器に6を入れ170℃で20分くらい焼く

■ Comment

おいしくできたよ♪

土曜の朝につくりました~。自家製玄米甘酒で♪ とってもおいしくて、素敵な朝食でした~。オットにも好評だったよ。これからはこのレシピね!

よかったねー!!私も、あの後2回も、作っちゃった(笑)玄米甘酒は、えらい!!こんなに甘くてありがとうって感じだよね~。これからは、このレシピね(*^^)v
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