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青とうがらしの味噌炒め

昨晩、青とうがらしと茄子の味噌炒めを作りまして。
青とうがらしが辛くて、食べれませんでした。(泣)

しかし、何とその合わせ味噌調味料がおいしかったこと!
仕方なく、茄子ばかりをうまいうまいと食べました。
で、その合わせ味噌のご紹介を。
あ、でも、このあわせ味噌、偶然の産物で。
unionのポイント5倍デーだったので、必要なものを買込んだつもりが、みりんを買い忘れていて。
あー、みりんなかったー、ごめんー。味噌いため、ちょっと甘めのほうがおいしいよねぇ。

なんていいながら、酒に米飴大匙1/2くらいをいれて、「あ、そうだ、前にソムリエの田崎さんがお料理してる時、紹介していた江戸甘味噌、早速買ってまだ使ってなかった」が冷蔵庫にあるから、それ使ってみよう。で、米飴で少し甘味をつけよう」なんていって作ったら、これが絶妙に美味しかったです。

江戸甘味噌と米飴って普通のスーパーではまだなかなか売ってないけど、味噌炒めは夏の間中、何度作ってもおいしいから、そろえておくのも良いかもです。

材料
ごま油 大匙3 
なす6本くらいの野菜(または、それに足りる青とうがらしやししとうやピーマンなどをあわせた分量の野菜いためでも)

あわせ調味料--------
江戸甘味噌(なければ甘めの味噌) 大匙2
ねりごま 大匙1
酒 大匙2
米飴 大匙1/2

以上をあらかじめ合わせる。なすは、へたを切り縦に4つわりにする。

2.鍋に油を入れて中火にかけておき、野菜を炒める。

3.野菜がしんなりしたら、会わせみそを加えて、アジがなじんだら器に盛りつける。

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