小豆煮のできたて玄米甘酒かけ

夜中に、朝から15時間55度で保温されていた玄米甘酒ができあがったので、味見~。と言いながら凍らせてあった中村屋のあづきバー状態のあづき煮にあたたかい玄米甘酒をかけていただきました。
あまーい。おいしー。ソファで恍惚としていると、猫がよってきて甘酒くれくれ攻撃。
うちの猫は、甘酒が大好きで、スプーン1杯くらいはあっという間にふがふがいいながらなめちゃいます。麹の匂いが好きなのかな。
味はぜんぜんちがいますが、この凍らせた小豆にあたたかい甘酒をかけるところがアッフォガード(affogato)みたいじゃない?
アッフォガードは言わずとしれた、アイスクリームにあたたかいエスプレッソをかけて、とけたところをいただくイタリアのデザートですが、リキュールをかけることもありますよね。
今日食べた、この和風スイーツにフルーティな日本酒をすこーしかけてみたらどうだろう?。。。。。
明日も早いし、もう寝るか(笑)