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なすとガルバンソのカレー

夏はやっぱ、カレーでしょ!っていう感じでカレーが突然食べたくなるんですね。
なすとひよこ豆のカレー

で、会社から帰ってからとか、果敢にもカレーを作ったりするのですが、「玉ねぎの飴色いため」と「豆のペースト」をあらかじめ作ってあれば、けっこうあっという間なのです。
で、本日もなすとガルバンソ(ひよこ豆)のカレー。

本日の材料(笑):
オリーブオイル 大匙1くらい
なす 2本
にんにく 1片
しょうが ニンニクの2倍くらい
飴色たまねぎ 2個分
ひよこ豆ペースト 1/2cup分くらい
インディアンのおじさんのカレー粉
自家製玄米甘酒 1/2cup
水 3cupくらい。。
ケチャップ ソース (好みで)
クミンシード コリアンダー カルダモン ターメリック オレガノ 各少々

作り方:
オリーブオイルを温め、ニンニクとしょうがを炒める
そこに、飴色玉ねぎを入れて炒める
カレー粉をいれてさらに炒める
甘酒と水を少しずつくわえてとろりとさせたところへ豆を加える
残りの水をいれて全体がもったりとした感じになったら
ケチャップ、ソースを大匙1くらいづつ加える
スパイスを入れて、煮立ってから少し煮込んでできあがり!

つけあわせは、昨日のとうふのオリーブオイル漬けと、浅漬け、トマトでした。

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