スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011年・夏(Through the Looking-Glass)

2011summer

ブログの更新、久しぶりです。笑 みなさまお元気でしたでしょうか。
今年の夏は、海の家で働いていました。海の家とはいっても夜はタパスをつまみながらワインやお酒を楽しめる素敵なお店で、場所は葉山の一色海岸。
海の家で働くまでの数年は、たくさんの選択肢と岐路があって、実は、どの時点でもどちらかというと気の進まない、楽しくない、もしくはつらい(笑)選択肢を選ばざるを得なかったのだけれど、結果最終的にこの夏、ここでお仕事をさせていただくところにたどりつきました。ずっとオフィスで働いてきた私にとっては海が職場なんて、もちろん初めてで、最高のロケーションで、スタッフもみんないい人たちでほんとに楽しかった。

昨日が一色海岸の海の家は最終日で、まわりにいくつかある海の家などをはしごしつつ、楽しかった夏を名残惜しく思いながら夜はふけていきました。
そんな様子やスタッフや仲間の様子、お料理などは後ほどダイジェストでまとめる(予定・笑)として。

この写真は御用邸のほど近くのカーブミラー。
たまたま買い物に行く道すがら通りかかった自分が映っていたのに気づいて、お!面白い、とパチリ。(よーく見ないとわかりませんが)

このカーブミラーの中に映っている閉じ込められた夏はまた別の時空として存在していたら面白いな、なんて妄想しつつ、気づけばオマワリさんの尋問。
「あのー、すみませーん、何やってるんですか~?私、御用邸の警備をしているものなんですけどね~」とソフトな感じ。
「いろんなところのカーブミラーの写真を撮るのが趣味なんです」と、咄嗟にデタラメなウソをつき、おまわりさん最初はきょとんとしてその後「なるほど~失礼しました」と笑顔。w
まさか、カーブミラーの中の「夏」を撮ってるとは思わなかったみたいです。



スポンサーサイト

久しぶりのショコラ



今日は美学に納品するスイーツに久しぶりのガトーショコラを焼きました。

いつものように卵も白砂糖もバターも使っていませんが、メープルシロップと玄米米飴、たくさんの洋酒が入っています。
ダークチェリーのコンポートなんかを混ぜこんでも美味しそうだなぁと思っていたんだけど、ダークチェリーが手に入らなかったのと缶詰のはお砂糖がたくさん入ってるから断念。
夏バージョンで冷蔵庫で冷やしてあるので、冷たいショコラ、コーヒーや赤ワインとどうぞ。

夕陽@一色海岸



職場の海の家から、この上なく綺麗な夕陽。
奇跡や不思議や偶然に思えることはすべて
自然の大きな流れの中に存在していて普通の日常の中にもちらばっているのかもしれないと感じた夏の夕方。

ガスパチョ


みなさま、お久しぶりでございます。
七月に入って間もなく、海の家のスタッフとして働きはじめ、ブログの更新もまったくできませんでした。
ごめんなさい(^_-)
だって、自転車で向かい風の中、片道30分自転車こいで、土日はご飯食べる間もなく働いて毎日ばたんきゅうなんですもん。と、いいわけでした。

さて、今日はガスパチョでした。
これぞ、夏のご飯。冷たい野菜のスープ。今日使ったシェリー酒ビネガーは、かなり酸っぱめだったので、ホワイトバルサミコなんかでも美味しいと思います。
ベジのご飯は出汁や動物性の食材の旨みとかにたよらず野菜自体、素材の美味しさが勝負。そしてやっぱり、基本の調味料、ここだけは自分で納得のいく確かな美味しい上質なものを使うのが美味しいベジ料理を作るコツ、セオリーかな、と経験上思っています。(=^ェ^=)
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
Twitter
    follow me on Twitter
    プロフィール

    Yuki Masuko

    Author:Yuki Masuko
    ナチュラルスイーツ作り、ヴィーガンフードや二匹の猫と生活するのんびり屋でくいしんぼうのとりとめない雑文です。

    ランキング
    リンク
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。