キッチンは花ざかり
菜花、大根の花、白菜の花、ポリジ、カブの花、ルッコラの花。。キッチンは、この時期たくさんの花ざかり。お野菜的にはどうなのよ?花咲いちゃうと美味しくないんじゃない?って思われるかもしれませんが、おかまいなし。サラダの上にトッピングしたり、熱いけどがまんね、とか言いながらおひたしにしたり(ほとんど病気だね)誰かにプレゼントしたり。エディブルフラワーなんぞわざわざ買わなくてもこの季節は食卓がいつもより華やかです。
あ、背後に写ってるのは、森戸神社にお参り後、海岸の波打ち際で拾ってきたワカメの切れっぱしとめかぶ、ビーツの茎。ワカメはこれから茹でて干してしばらくお味噌汁の具になります。ビーツはしなしなだったのに、半日ボールの水に漬けておいたらシャキーン!と復活。ビーツはとっても強い生命力を感じます。
スポンサーサイト