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柚子胡椒のパスタ

友人で弟の陶芸家の堤氏から、先日、お手製の柚子胡椒をいただいたので、
この柚子胡椒で、今日はパスタを作りました。

柚子胡椒パスタ

バターを食べなくなってから、醤油バターっぽい和風パスタは久しく作っていなかったけれど、最近使い勝手もよく、トランスファットもほとんどフリーで気にいって使っている発酵豆乳マーガリンをバターの代わりに入れてつくったら、正に醤油バター風。
そして、ピリッとからい柚子胡椒とこれがとても合うのです。
今日は先日市場でけんこが大量に買ったほうれん草がおひたしになって冷蔵庫にあったので入れましたが、本来は大葉をたくさん入れるとおいしいです。(今日は買い忘れたけど)
松の実もなかったので、カシューナッツで代用しましたが、やっぱり松の実のほうがおいしいでしょう。
というわけで、柚子胡椒ときのこたくさんと松の実と大葉が冷蔵庫にある人は是非、作ってみてください。(そんな人いるかな~w)
おいしいです。

材料:パスタ(うちは全粒粉パスタ)200g
オリーブオイル 大さじ1くらい(きのこを炒める分。お好みの量)
きのこ何でも。エリンギとかシメジだったら1パックくらい。
柚子胡椒 小さじ1/2
醤油 大さじ2
大葉 1把くらい 松の実 大さじ1から2くらい
発酵豆乳マーガリン 大さじ2
塩(味を整える分)

作り方:
パスタを茹でる。松の実は軽く炒っておく。
茹でてる間に、きのこをオリーブオイルでちょっと焦げ目がつくくらいの感じまで炒める。
あまり、ぺちゃっと小さくなっちゃうまで炒めないように注意!
ここに柚子胡椒と醤油、炒った松の実を足す。
茹で上がったパスタをどさっと入れる。(茹で汁も適宜)
大葉のせん切りかざく切りと、発酵豆乳マーガリンを入れまぜて出来上がり!

これ、全粒粉パスタとほうれん草、きのこにナッツ、って、偶然だけれど、どれも
GI値が低ーい食材ばがり。
ダイエット中の方は心おきなく食べれるかもですね。その場合パスタは全粒粉ですよ~。
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アロハ~♪(egg replacer)

明日から、ホノルルマラソンに参加するためハワイに行く同僚が「何か買ってきてほしいものとかありますか?」と聞いてくれた。
友人や親兄弟が海外に行く時、必ず現地の歯磨き粉を買ってきてもらうので、歯磨き粉をお願いしていたのだが、(私は、日本の日用品、食料品などのパッケージデザインがかなり苦手です)
ちょっと無理を言って、「egg replacer」という、ヴィーガンやベジタリアンがお菓子を焼く時などに、卵の代わりに入れる粉を、スーパーでお買い物しているときに、ついでで良いので見てきてほしいと頼んだ。

最近の自分スイーツ史上最高の出来とお気に入りの、ヘーゼルナッツクランブルのタルトの開発?&出現により、「これがあれば、満足。他のお菓子、いりません」状態となっていたので、焼き菓子においては、かなりの理想系に到達できた感があるのだが、やはり、卵を入れたさっくり、ふっくらした感じは、本来のレシピで卵をたくさん入れるお菓子と、卵なしのものでは、まるで別ものだ。
一度豆乳を機械を使わず手でホイッパーで卵の白身同様、一生懸命泡立ててみたが、結果は玉砕。
手であわ立てるのは無理だと悟った。

どこかのサイトでこのegg replacerを読んで以来、いつも悩ましいべちゃっとしたパウンドケーキやういろうみたいな焼き菓子を脱出するべく、とても使ってみたかったのだ。

あるといいな~、使ってみたいな。って、でも、Ingredientsをamazonで見てみたら
Potato Starch, tapioca flour, leavening (calcium lactate, calcium carbonate, citric acid), cellulose gum
とかじゃないの!!
Potato Starch~?馬鈴薯澱粉でしょー!! tapioca flourって、タピオカ粉じゃないのっ!これで卵の代わりになるのか???
今は、パウンドケーキやショコラを焼いたり、タルト生地にしてもマフィンにしても、かなりたくさんの葛粉を入れているけれど。葛粉の方がポテトスターチよりはマクロビ的にもぜんぜんいいしなぁ。コストは高いけど。
まぁ、使ってみないことには、ね。わからんし。
しかし、ハワイにはないだろうな~。。。

そして、食材売り場でのegg replacerチェックをお願いされてしまった同僚は、快諾してくれて、こんなコメントをくれた。

「向こうについたら甘いものでも食べながらぷらぷらお買い物しようと思います♪」
くぅ~っ。あー、私も行きたいな~、ハワイ。空港に降りると、空気全部がパイナップルみたいな甘く良いにおいがする、やっぱり大好きな南の島。
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