2008年の梅酢
1973年のピンボールならぬ、2008年の梅酢(ぜんぜん関係ないけど)

昨年、梅の時期にかなり、いろいろな野生酵母を作って、一部そのまま常温で保存し、熟成したビネガーになっており、今日は昨年仕込んだ梅酢をびんに移して、テイスティング。
まろやかで美味しい梅酢になってました。
のこった梅は最初廃棄かなと思ってたんですが、もったいないなぁと思い、米飴と甜菜糖を加えて梅ジャムに。これもまた酸っぱくて美味しい!
あますところなく頂きました。

昨年、梅の時期にかなり、いろいろな野生酵母を作って、一部そのまま常温で保存し、熟成したビネガーになっており、今日は昨年仕込んだ梅酢をびんに移して、テイスティング。
まろやかで美味しい梅酢になってました。
のこった梅は最初廃棄かなと思ってたんですが、もったいないなぁと思い、米飴と甜菜糖を加えて梅ジャムに。これもまた酸っぱくて美味しい!
あますところなく頂きました。
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