初!生玄米ヨーグルト

こちら、本日初の生玄米ヨーグルトです。イェーイ!(^^)v
marronさんのブログを拝見して、うひゃ~!!うまそ~!!作らなきゃ!!と思い、急いで菊の助さんのブログに馳せ参じまして、作り方を拝見し、作らせていただきました。
平日の昼は自宅にいないので、玄米を発芽させるまでの水かえが心配でしたが、見事にチョコボールよろしく、クチバシがついたように、各々発芽してくれてましたが、それをミキサーにかける際に洗ってしまって、もう一度手順を読んだら「水を切る際には、玄米に乳酸菌が付着しているので、洗う必要はない」とあり、ガーーーーン、洗っちゃった、乳酸菌たくさんとれちゃったかな。。(泣)と思っていましたが、とりあえず1日会社にいっている間部屋に出していて、帰ってビックリ仰天!!!あっという間に2倍くらいに発酵しておった!で、味見。ちょっとピリっとした酸味。あ、これ、むすひ(寺田本家さんの発芽玄米酒)と同じ味!食感はざらっとしているものの、かなり濃厚でクリーミー。もう少し発酵させた方がいいのかな。でも、初めてにしては上出来です!!そしてさっそく、豆乳にスプーン1杯くらい入れて、豆乳ヨーグルトも作成!(^^)!
明日から朝食の玄米甘酒スムージーに、さらにプクプクの発酵菌が加わって、わくわくプクプク楽しみです~(*^。^*)
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